?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
"РУССКИЙ МИР" В ПЕРМСКОМ КРАЕ
aqwa_marin
http://www.rospisatel.ru/sobytija2016/135.htm
"РУССКИЙ МИР" В ПЕРМСКОМ КРАЕ



16 июля в селе Юрла прошел XIII межрегиональный форум «Русский мир». Мероприятие объединило творческие коллективы, народных умельцев, а также делегации из городов и районов Пермского края, в том числе Перми.

Основные идеи форума: сохранение и развитие традиций русской культуры, пропаганда русской истории, литературы, языка, развитие межнационального сотрудничества между народами, населяющими Пермский край.

В этом году для гостей и участников в рамках форума были организованы шествие делегаций-участников, научно-практическая конференция, фольклорный праздник, тематические площадки с конкурсом частушечников и гармонистов, народным театром, русскими единоборствами, конкурсом-смотринами участниц фольклорных ансамблей, духовными песнопениями.

Самой представительной на форуме стала делегация из города Перми. Наш город представляли не только творческие коллективы, но и руководители и активисты национально-культурных центров города Перми – члены Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе.

Как пояснили в администрации города Перми, одной из целей государственной национальной политики РФ является не только организация и проведение национально-культурных мероприятий, но и активное участие в них представителей разных национальностей. В форуме «Русский мир» приняли участие пермские татары, коми-пермяки, немцы, марийцы, грузины, дагестанцы и азербайджанцы. А ровно неделю назад руководители и активисты национально-культурных центров Перми посетили краевой сельский Сабантуй в Октябрьском муниципальном районе.

Юрлинский район, в который входят 80 деревень, представляет из себя РУССКИЙ ОСТРОВ, окружённый со всех сторон поселениями коми-пермяков. Русские Юрлы – это в основном переселенцы из Вятской губернии плюс обрусевшие местные жители.

На мой взгляд главным результатом форума «Русский мир» стало то, что в ближайшем будущем появятся РУССКИЕ ОБЬЕДИНЕНИЯ в каждом муниципалитете Пермского края! И это прекрасно!

Игорь ТЮЛЕНЕВ, поэт,участник XIII межрегионального форума «Русский мир» в Юрле